Pause culinaire suédoise : les Kanelbullar

23 Sep

Vous ne pouvez pas habiter en Suède et n’avoir jamais cuisiné de Kanelbullar … les fameux petits roulés à la cannelle. J’ai décidé de devenir Suédoise ce week-end : après avoir trouvé la recette (Marmiton), acheter les ingrédients nécessaires, j’étais prête à me mettre à l’oeuvre ! Petit tour d’horizon avec la recette ci-dessous et quelques photos de la réalisation.

Préparation : 2 h
Cuisson : 6 à 8 min

Ingrédients (Pour 20 bullar/petits pains) :
– 700 g de farine (12 dl ou 120 cl)
– 300 g de lait (3 dl ou 30 cl)
– 120 g de sucre (1,25 dl ou 12,5 cl)
– 100 g de beurre
– 1 oeuf
– 30 g de levure boulangère fraîche
– un peu de sel
– 1 pincée de cardamome moulue
Garniture :
– 50 g de beurre fondu
– sucre en poudre (selon votre goût)
– cannelle en poudre

Préparation :

  • Délayer la levure dans un peu du lait tiède, ajouter le reste du lait tiédi et le beurre fondu puis le reste des ingrédients.
  • Mélanger les ingrédients dans un saladier, ou une machine à pain.
  • Pétrir 15 min (10 min en machine), couvrir avec un torchon, et laisser reposer 30 min.
  • Etaler la pâte (4 mm d’épaisseur, 30 cm de largeur environ). La badigeonner de beurre fondu, saupoudrer de sucre et de cannelle et rouler sans trop serrer…
  • Découper ensuite en tranches, les déposer sur une plaque, et les laisser ensuite lever sous un torchon pendant 60 min
  • Dorer à l’oeuf, saupoudrer de perles de sucre, et enfourner pendant 6 à 8 min à 240°C (thermostat 8).
  • Vous avez maintenant des kanelbullar!

Marine

Une Réponse to “Pause culinaire suédoise : les Kanelbullar”

  1. Lisande septembre 24, 2012 à 6:14 #

    ah les kanelbullar… Ceux vendus par Ikea sont tellement mauvais en comparaison de ceux vendus en Suède. Là-bas, on a l’impression d’avoir la pâte de qualité type pain aux raisins français tandis qu’à Ikea, ça ressemble plutôt à de la pâte mal levée et mal cuite.

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